Здоровье

Диета при диабете

Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, ведь сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и в его основе лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Поэтому правильно подобрав диету, при легкой и даже средней форме сахарного диабета 2 типа медикаментозное лечение можно свести к минимуму.

Первое и довольно очевидное правило заключается в том, что при сахарном диабете следует ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. К этой группе продуктов можно отнести сахар, мед, всевозможные варенья, шоколад и конфеты, сдобу, а также сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, изюм, финики. Некоторым врач рекомендует полностью исключить эти продукты из рациона, но это необходимо лишь при тяжелой форме заболевания.

На прогрессирование данного заболевания влияние оказывает и повышенное содержание в крови жиров. Поэтому при лечении сахарного диабета помимо сладостей также следует ограничить употребление жирной пищи. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи не должно превышать 40 грамм в день. Необходимо максимально ограничить и потребление таких продуктов, с высоким содержанием жира, как свинина, колбасы, сосиски, сыры, сметана, майонез.

Лучше совсем исключить из рациона или же серьезно ограничить потребление жареных, острых, соленых, пряных и копченых блюд, а также всевозможные консервы и алкогольные напитки. А от употребления продуктов, одновременно содержащих много жиров и углеводов, таких как шоколад, мороженое, масляные торты и пирожные стоит отказаться полностью.
Диета при сахарном диабете может включать в день:

  • 200-350 г хлеба и хлебобулочных изделий, лучше черный хлеб.
  • Различные супы на овощном, мясном и рыбном бульоне.
  • Блюда из нежирного мяса и птицы.
  • Блюда из нежирной рыбы в отварном или заливном виде.
  • Блюда, салаты и гарниры из сырых, отварных или запеченных овощей.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, а также макаронные изделия, но употреблять их стоит изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе.
  • Не более 2 яиц в день в виде омлета, отварные, или при добавлении в другие блюда.
  • До 200 г в день фруктов и ягод кислых и кисло-сладких сортов (яблоки, апельсины, красная смородина, клюква и т.д).
  • Кисломолочные продукты: 1-2 стакана кефира и простокваши, до 200 г творога в натуральном виде или творожники и сырники.
  • Из приправ можно употреблять неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные соусы.
  • Не более 40 г сливочного и растительного масла как для приготовления пищи, так и в свободном виде.
  • Из напитков можно употреблять чай с молоком, некрепкий кофе, овощные и фруктово-ягодные соки.

Количество приемов пищи при сахарном диабете должно быть не менее 4 раз в день в одно и то же время. В рационе должно быть много витаминов, микро- и макроэлементов, так что полезно дополнительно употреблять пивные дрожжи и отвар шиповника. Правильное питание при повышенном уровне сахара в крови очень важно, но не забывайте, что в первую очередь следует соблюдать рекомендации вашего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите : *
24 × 17 =